Éducation
Du 13/02/2024 au 15/02/2024
Programme |
La distillation du rhum peut être conduite en colonne avec un nombre variable plateaux et différents modes d’extraction. L’objectif est de présenter différents cas de figure et de faire le lien avec le comportement des composés volatils d’arômes.
|
L’industrie australienne des spiritueux de canne à sucre remonte à la période entre 1865 et 1866 et se développe à partir des années 1880 avec trois sites de production à long terme. La structure historiquement oligopolistique de l’industrie australienne du rhum entraîne une domination à long terme du secteur. Analyse des récentes expansions des marchés d’exportation au cours des cinq dernières années et étude des perspectives.
|
Voyagez vers la magnifique île de la Barbade et découvrez son patrimoine, ses trésors agricoles et industriels, y compris la diversité et l'ancienneté de ses alambics et techniques de vieillissement.
|
L'implantation du WEST dans les territoires permet de favoriser les formations en local et leur facilité d'accès
Intervenants:
|
|
Saïd AHAMADADirecteur général L'Agence De l'Outre-mer pour la Mobilité (LADOM)
|
|
|
Dans les métiers de l’hôtellerie, comment initier les collaborateurs et les clients à la culture rhum ?
Animateurs:
Béatrice FABIGNONCheffe spécialisée Gastronomies Créole et Outre-mer en France et International
|
Intervenants:
|
Anthony DENONChef restaurant Le Beaudelaire 1 étoile
Hôtel Burgundy
|
Adrian NINODirecteur Bar 1802 - Hôtel Monte Cristo Paris
|
|
|
Le rhum souffrait d'une image écornée depuis des décennies. Considéré comme une boisson « chagrin », il a été associé à de nombreux maux des sociétés où il a été historiquement produit durant des siècles. Par quel biais se réinvente l'image du rhum ?
|
Comment se démarquer sur les linéaires des autres spiritueux :
- Réseaux sociaux et communication
- Plateforme de vente en ligne
- Plateforme de cotation
- Cuvées spéciales ?
- Vendre une histoire est-ce tendre vers la premiumisation ?
|
Comment l’art dynamise le potentiel économique des territoires ?
|
Bilan et perspective sur les filières de formation au Rhum sous toutes ses facettes : production, vente, dégustation. A l'instar des Master of wine, la reconnaissance de la formation des professionnels du Rhum pourrait s'appuyer sur un label.
|
Sans transmission de savoir-faire, les générations suivantes souffriront beaucoup et sans capacité d’assurer les moyens de son existence
Animateurs:
Luc LESENECALPrésident Institut National des Métiers d'Art (INMA)
|
Intervenants:
Marine BONNEFISResponsable du Label Entreprise du Patrimoine Vivant Institut National des Métiers d'Art
|
|
13/02/2024 08:00:00
15/02/2024 17:00:00
MONDIAL du RHUM 2024
http://therumsummit.com/DisplayPicture.aspx?imgid=30107
Le 1er évènement d’envergure de l’Écosystème Rhum se tiendra à Paris en févier 2024 / The 1st major event of the Rum Ecosystem will be held in Paris in February 2024
http://therumsummit.com
IMEG
../DisplayPicture.aspx?imgid=26450