Éducation

Du 13/02/2024 au 15/02/2024
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Programme
10h30-11h30
mar. 13/02/2024
Terminée
LE GRAND AUDITORIUM

La distillation du rhum peut être conduite en colonne avec un nombre variable plateaux et différents modes d’extraction. L’objectif est de présenter différents cas de figure et de faire le lien avec le comportement des composés volatils d’arômes.


Animateurs:
Martine ESTEBAN-DECLOUX
Pr Génie des Procédés
Emérite AgroParisTech

12h00-13h00
mar. 13/02/2024
Terminée
L'ENGRENAGE

L’industrie australienne des spiritueux de canne à sucre remonte à la période entre 1865 et 1866 et se développe à partir des années 1880 avec trois sites de production à long terme. La structure historiquement oligopolistique de l’industrie australienne du rhum entraîne une domination à long terme du secteur. Analyse des récentes expansions des marchés d’exportation au cours des cinq dernières années et étude des perspectives.


Animateurs:
Steve MAGARRY
CEO
Sydrum

Intervenants:

09h30-10h30
mer. 14/02/2024
Terminée
LE GRAND AUDITORIUM

Voyagez vers la magnifique île de la Barbade et découvrez son patrimoine, ses trésors agricoles et industriels, y compris la diversité et l'ancienneté de ses alambics et techniques de vieillissement.


Animateurs:
Alexandre GABRIEL
Owner & Master Blender
Maison Ferrand & West Indies Rum Distillery

Intervenants:
Simone RUDDER
Ambassador
of Barbados to the European Union

12h30-13h30
mer. 14/02/2024
Terminée
L'ENGRENAGE

L'implantation du WEST dans les territoires permet de favoriser les formations en local et leur facilité d'accès


Animateurs:
Véronique BONRAISIN
Directrice Adjointe Régionale des Opérations
France Travail Guadeloupe

Intervenants:
Thierry MARROT
Directeur Commercial
Tonnellerie Leroi
Marc PATUROT
Artisan fumeur
Maison La Fumée
Saïd AHAMADA
Directeur général
L'Agence De l'Outre-mer pour la Mobilité (LADOM)

14h00-15h00
mer. 14/02/2024
Terminée
L'ENGRENAGE

Dans les métiers de l’hôtellerie, comment initier les collaborateurs et les clients à la culture rhum ?


Animateurs:
Béatrice FABIGNON
Cheffe spécialisée
Gastronomies Créole et Outre-mer en France et International

Intervenants:
Olivier BIKAO
Directeur de restaurant
Le Meurice Alain Ducasse
Anthony DENON
Chef restaurant
Le Beaudelaire 1 étoile Hôtel Burgundy
Adrian NINO
Directeur
Bar 1802 - Hôtel Monte Cristo Paris
Christopher BELLAIL
Rum Sommelier
Bar 1802 - Hôtel Monte Cristo Paris

15h30-16h30
mer. 14/02/2024
Terminée
L'ENGRENAGE

Le rhum souffrait d'une image écornée depuis des décennies. Considéré comme une boisson « chagrin », il a été associé à de nombreux maux des sociétés où il a été historiquement produit durant des siècles. Par quel biais se réinvente l'image du rhum ? 


Animateurs:
Blaise MENDJIWA
Journaliste réalisateur
Blaise MENDJIWA

Intervenants:

09h30-10h30
jeu. 15/02/2024
Terminée
LE PETIT AUDITORIUM

Comment se démarquer sur les linéaires des autres spiritueux :

  • Réseaux sociaux et communication
  • Plateforme de vente en ligne
  • Plateforme de cotation
  • Cuvées spéciales ?
  • Vendre une histoire est-ce tendre vers la premiumisation ?

Animateurs:
Yoann PIERROT
Chargé de Mission Formation
Club Rhum Guadeloupe

Intervenants:
Benjamin GUTHMANN
Rhum Club Paris
Cléa Deliron
Co-Fondatrice/Dir. Marketing&Communication
ARRANGE BLARD
Fabien HUMBERT
rédacteur en chef adjoint
Rumporter

12h30-13h30
jeu. 15/02/2024
Terminée
LE PETIT AUDITORIUM

Comment l’art dynamise le potentiel économique des territoires ?


Intervenants:
Arnaud DOLMEN
Musicien
ARNAUD DOLMEN
Pierre BERTRAND
Artiste Musicien
Professeur d'université

14h00-15h00
jeu. 15/02/2024
Terminée
L'ENGRENAGE

Bilan et perspective sur les filières de formation au Rhum sous toutes ses facettes : production, vente, dégustation.
A l'instar des Master of wine, la reconnaissance de la formation des professionnels du Rhum pourrait s'appuyer sur un label.


Animateurs:
Quitterie FOURQUET
Directrice
CIDS

Intervenants:
Philippe MADKAUD
CEO FOUNDER RHUM OPPORTUNE 1791
OPPORTUNE SPIRITS

14h00-15h00
jeu. 15/02/2024
Terminée
LE PETIT AUDITORIUM

Sans transmission de savoir-faire, les générations suivantes souffriront beaucoup et sans capacité d’assurer les moyens de son existence


Animateurs:
Luc LESENECAL
Président
Institut National des Métiers d'Art (INMA)

Intervenants:
Marine BONNEFIS
Responsable du Label Entreprise du Patrimoine Vivant
Institut National des Métiers d'Art

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