Liste des conférences

Du 13/02/2024 au 15/02/2024
Options de filtrage 
Programme
10h00-10h30
mar. 13/02/2024
LE GRAND AUDITORIUM

Présentation du MONDIAL DU RHUM 2024.
Première prise de parole par le MONDIAL DU RHUM en présence des personnalités et décideurs politiques internationaux.
Suivie de la présentation par les pilotes.


10h30-11h30
mar. 13/02/2024
LE GRAND AUDITORIUM

La distillation du rhum peut être conduite en colonne avec un nombre variable plateaux et différents modes d’extraction. L’objectif est de présenter différents cas de figure et de faire le lien avec le comportement des composés volatils d’arômes.


Animateurs:
Martine ESTEBAN-DECLOUX
Pr Génie des Procédés
Emérite AgroParisTech

10h45-11h45
mar. 13/02/2024
L'ENGRENAGE

Rôle de l'intelligence artificielle (IA) au sein des industries résolument axée sur les perceptions sensorielles humaines. À mesure que les technologies évoluent, l'intégration de l'IA dans les domaines sensoriels suscite des questions complexes quant à son impact sur les expériences humaines.

À mesure que l'industrie s'engage résolument dans des expériences sensorielles plus riches, il devient impératif de comprendre comment l'IA peut harmonieusement coexister avec nos perceptions sensorielles. Cette conférence sera l’occasion de discuter des développements récents, des applications et des implications éthiques de cette convergence.


Intervenants:
Delphine CALMETTES
Responsable Analyse sensorielle
REMY MARTIN

10h45-11h45
mar. 13/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

De l’Œnotourisme au spiritourisme, levier de développement touristique des territoires sous un angle social, patrimonial et culturel.


Animateurs:
Hervé NOVELLI
Président
Conseil Supérieur de l'Oenotourisme

Intervenants:
Veronique POTELET
Responsable projets transverses & relations institutionnelles
PARIS JE T'AIME
Nicole SINIVASSIN
Vice-présidente
Riviera du Levant (CARL)
Ximena VELASCO
Directrice du Festival ¡Qué Gusto!
PASALAVOZ

12h00-13h00
mar. 13/02/2024
LE GRAND AUDITORIUM

La Polynésie est considérée comme pays tiers en Europe. Ce territoire est pourtant source de richesses pour l’Hexagone avec une variété de terroirs et de populations conférant aux rhums une haute valeur ajoutée. Le souhait du syndicat et des pouvoirs publics : planter 1 000 ha et créer 3 000 emplois à l’horizon 2040 sur la filière rhum.


Animateurs:
Jérôme LECERF
Directeur Adjoint Direction de l'Agriculture en Polynésie Française
Syndicat IGPF

Intervenants:
Marotea VITRAC
Président syndicat IGPF
Syndicat IGPF

12h00-13h00
mar. 13/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Retraitement des déchets et des effluents, production d'énergie verte, avancées du bio, décarbonation, réemploi des sous-produits du rhum...
Usage de la bagasse de canne à sucre en guise d'isolant écologique : un exemple de la versatilité de l'industrie rhumière.  Le rhum est à la pointe de la lutte pour une industrie moins polluante.
Mais reste la question du bilan carbone avec le transport et les contenants.


Animateurs:
Michel TRICHET
Directeur des Engagements
Crédit Agricole GPE

Intervenants:

12h00-13h00
mar. 13/02/2024
L'ENGRENAGE

L’industrie australienne des spiritueux de canne à sucre remonte à la période entre 1865 et 1866 et se développe à partir des années 1880 avec trois sites de production à long terme. La structure historiquement oligopolistique de l’industrie australienne du rhum entraîne une domination à long terme du secteur. Analyse des récentes expansions des marchés d’exportation au cours des cinq dernières années et étude des perspectives.


Animateurs:
Steve MAGARRY
CEO
Sydrum

Intervenants:

13h15-14h15
mar. 13/02/2024
LE GRAND AUDITORIUM

La gastronomie est un élément incontournable des rencontres internationales, qu’elles soient politiques, économiques, culturelles…. 
Comment la culture rhum actuelle, peut-elle s'insérer dans l’univers diplomatique ?


Animateurs:
Béatrice FABIGNON
Cheffe spécialisée
Gastronomies Créole et Outre-mer en France et International

Intervenants:
Sylvie BOU NAJM
Cour des comptes
Ximena VELASCO
Directrice du Festival ¡Qué Gusto!
PASALAVOZ
Adrian NINO
Directeur
Bar 1802 - Hôtel Monte Cristo Paris
Christopher BELLAIL
Rum Sommelier
Bar 1802 - Hôtel Monte Cristo Paris

13h45-14h45
mar. 13/02/2024
LE GRAND AUDITORIUM

Il existe pléthore de concours et médailles supposés récompenser les meilleurs spiritueux. Comment se construit leur légitimité ?


Animateurs:
Alexandre VINGTIER
Rédacteur en Chef
Rumporter

Intervenants:
Fabien HUMBERT
rédacteur en chef adjoint
Rumporter
Jerry GITANY
Co-fondateur
The Rum Embassy SARL

15h00-16h00
mar. 13/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

La situation sanitaire due au covid 19 a permis aux producteurs de rhums de s'illustrer comme appui sanitaire en participant à la production de gel hydroalcoolique, indispensable en ce temps de crise. Peut-on envisager d’autres usages pharmaceutiques aux produits, sous-produits et dérivés de l’industrie rhumière ?


Intervenants:
Blaise LOLIKA
Dr
Arizona (USA)

16h30-17h30
mar. 13/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Les indications géographiques sont un excellent outil de valorisation des savoir-faire locaux ou un frein à l’arrivée de nouveaux acteurs.


Animateurs:
Max DUBOIS
Professeur vacataire Université Paris-Saclay
Université Paris-Saclay

Intervenants:
Gisèle BOURQUIN
Présidente
Femmes au-delà des mers
Claire MONTESINOS
CEO
Serene Network
Marianne Billy
Gérante
Punch Mabi
Joris GALLI
Cofondateur et Directeur de la distillerie
PAPA ROUYO
Gregory Blard
Pdg
Arrangé blard 

09h30-10h30
mer. 14/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Opportunités ou vulgarisation ou spéculation ?
Des tiki bars pleinement spécialisés qui se multiplient, aux rooftops de palaces où le rhum est une composante toujours plus répandue dans les cocktails prisés : étude de l’étendue des cibles de distribution Comment le marché du Rhum en vrac transforment le marché mondial de la production et consommation de rhum


Animateurs:
Carsten VLIERBOOM
Chief Rum Officer
E&A Scheer BV

Intervenants:
Asher ROHAN
Manager of Brand & Culture
American Northwest Distributors
Jake PARROTT
Portfolio Manager
Haus Alpenz

09h30-10h30
mer. 14/02/2024
L'ENGRENAGE

Innovation & Design – Quand le design bouscule les codes et dope les ventes, le cas du cognac.


Animateurs:
Matteo VITALE
Market Leader France
Berlin Packaging

Intervenants:

09h30-10h30
mer. 14/02/2024
LE GRAND AUDITORIUM

Voyagez vers la magnifique île de la Barbade et découvrez son patrimoine, ses trésors agricoles et industriels, y compris la diversité et l'ancienneté de ses alambics et techniques de vieillissement.


Animateurs:
Alexandre GABRIEL
Owner & Master Blender
Maison Ferrand & West Indies Rum Distillery

Intervenants:
Simone RUDDER
Ambassador
of Barbados to the European Union

11h00-12h00
mer. 14/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Rhum, vin, cigare, fromage … constituent des richesses patrimoniales qui permettent de booster le développement économique de leur territoire d’origine. 
Richesses qu’il convient de protéger. Les labels qualité sont-ils la solution ?


Animateurs:
Yves JEGO
Président de l'Advisory Board
Made in France

Intervenants:
Astrid COMBEMOREL
Cheffe de Projet National
FRANCE TRAVAIL
Jennifer FRAIR-ROSKIS
Juriste- Consultante- Formatrice
Cabinet FRAIR-ROSKIS Conseil & Formation
Manon GITANY-LECOMTE
Juriste Légal Counsel
CAMPARI FRANCE

11h00-12h00
mer. 14/02/2024
LE GRAND AUDITORIUM

Le rhum, un spiritueux mondialisé : état des lieux et focus sur quelques marchés clefs. 


Intervenants:
Javier HERRERA
CEO
RUMCONSULTANT
Maikal GURUNG
General Manager
The daily Tot
Jake PARROTT
Portfolio Manager
Haus Alpenz
Vinícius de MIRANDA SANTIAGO
Head Sommelier
Víssimo Group
Kai NG
Barmanager
Quinary Bar
Philip HARDING
Managing Director
bbb drinks

11h00-12h00
mer. 14/02/2024
L'ENGRENAGE

Innovation et flaconning, recyclage du verre. Bouchonnage liège ou hybride voire bagasse. Packaging en carton, en verre, vente en vrac aux particuliers… La fibre de canne semble s’imposer. Quelles sont les best practices à adopter ?


Animateurs:
Bernard HEGER
Consultant expert principal
Réseau Ducretet

Intervenants:

12h30-13h30
mer. 14/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Des spécialistes du vieillissement appliquent des méthodes des plus innovantes. Quels matériels et techniques de vieillissement employer ?


Animateurs:

Intervenants:
Grégoire HAYOT
Président fondateur
Rhum Karukera

12h30-13h30
mer. 14/02/2024
L'ENGRENAGE

L'implantation du WEST dans les territoires permet de favoriser les formations en local et leur facilité d'accès


Animateurs:
Véronique BONRAISIN
Directrice Adjointe Régionale des Opérations
France Travail Guadeloupe

Intervenants:
Marc PATUROT
Artisan fumeur
Maison La Fumée
Saïd AHAMADA
Directeur général
L'Agence De l'Outre-mer pour la Mobilité (LADOM)

12h30-13h30
mer. 14/02/2024
LE GRAND AUDITORIUM

Animateurs:

Intervenants:

14h00-15h00
mer. 14/02/2024
LE SALON D'HONNEUR

Positionnement et analyse du rhum dans le marché des spiritueux en volume et en valeur.
Il est à la fois présent dans les cocktails et objet de spéculations record sur certaines cuvées. Pourtant, il doit encore trouver sa place sur le marché des premiums et super premiums. Un regard croisé sur l’évolution de la tequila et du Brandy


Animateurs:
Sebastien DATHANE
Consultant / formateur
Fédération du Brandy Français

Intervenants:
Jérôme ROYER
Président
Fédération du Brandy Français

14h00-15h00
mer. 14/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Démarche variétale originale, bases de l'IGP et objet de recherches du CIRAD et de l’UPF. L’innovation : effet de levier pour les nouveaux entrants.


Animateurs:
Marotea VITRAC
Président syndicat IGPF
Syndicat IGPF

14h00-15h00
mer. 14/02/2024
L'ENGRENAGE

Dans les métiers de l’hôtellerie, comment initier les collaborateurs et les clients à la culture rhum ?


Animateurs:
Béatrice FABIGNON
Cheffe spécialisée
Gastronomies Créole et Outre-mer en France et International

Intervenants:
Olivier BIKAO
Directeur de restaurant
Le Meurice Alain Ducasse
Anthony DENON
Chef restaurant
Le Beaudelaire 1 étoile Hôtel Burgundy
Adrian NINO
Directeur
Bar 1802 - Hôtel Monte Cristo Paris
Christopher BELLAIL
Rum Sommelier
Bar 1802 - Hôtel Monte Cristo Paris

15h30-16h30
mer. 14/02/2024
LE SALON D'HONNEUR

Défis, opportunités et engagements pour une croissance durable selon trois axes majeurs :

  • Énergie : Réduction de l'empreinte carbone
  • Rejets : Préservation des cours d'eau et minimisation des émanations
  • Indirect : Optimisation des produits utilisés et distribués

Cet appel à l'alignement mondial vise à réunir les leaders du secteur public et privé du monde entier lors du G20 du Rhum, afin de débattre et de prendre des engagements concrets pour un avenir plus durable et éthique dans l’Ecosystème Rhum.


15h30-16h30
mer. 14/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

De la culture de la canne à l'industrie rhumière : lorsque la qualité de la canne est en adéquation avec la qualité des sols, émerge un élément de différenciation. 


Animateurs:
Marc André SELOSSE
Professeur
Muséum national d'Histoire naturelle et Institut Universitaire de France

15h30-16h30
mer. 14/02/2024
L'ENGRENAGE

Le rhum souffrait d'une image écornée depuis des décennies. Considéré comme une boisson « chagrin », il a été associé à de nombreux maux des sociétés où il a été historiquement produit durant des siècles. Par quel biais se réinvente l'image du rhum ? 


Animateurs:
Blaise MENDJIWA
Journaliste réalisateur
Blaise MENDJIWA

Intervenants:

16h45-17h45
mer. 14/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

09h30-10h30
jeu. 15/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Comment se démarquer sur les linéaires des autres spiritueux :

  • Réseaux sociaux et communication
  • Plateforme de vente en ligne
  • Plateforme de cotation
  • Cuvées spéciales ?
  • Vendre une histoire est-ce tendre vers la premiumisation ?

Animateurs:
Yoann PIERROT
Chargé de Mission Formation
Club Rhum Guadeloupe

Intervenants:
Benjamin GUTHMANN
Rhum Club Paris
Cléa Deliron
Co-Fondatrice/Dir. Marketing&Communication
ARRANGE BLARD
Fabien HUMBERT
rédacteur en chef adjoint
Rumporter

11h00-12h00
jeu. 15/02/2024
LE GRAND AUDITORIUM

Vieux, ambré, blanc, arrangés, liqueurs, ti-punch : les 1000 facettes du rhum.


Intervenants:
Philippe MADKAUD
CEO FOUNDER RHUM OPPORTUNE 1791
OPPORTUNE SPIRITS
Agung PRABOWO
Co-Founder
Three Miles Limited
Claudine CORBION
Doctorante
Université Toulouse III Paul Sabatier
Mario Gabriel DELGADO
Spirits Portfolio Manager
Monsieur Touton Selection, Ltd.

11h00-12h00
jeu. 15/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Innover pour régénérer l’agriculture grâce à des procédés naturels amplifiés comme la mycorhization.


Intervenants:
Jean-Nicolas DETOURBET
Responsable projet, développement
MYCOPHYTO

12h30-13h30
jeu. 15/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Comment l’art dynamise le potentiel économique des territoires ?


Intervenants:
Arnaud DOLMEN
Musicien
ARNAUD DOLMEN
Pierre BERTRAND
Artiste Musicien
Professeur d'université

14h00-15h00
jeu. 15/02/2024
L'ENGRENAGE

Bilan et perspective sur les filières de formation au Rhum sous toutes ses facettes : production, vente, dégustation.
A l'instar des Master of wine, la reconnaissance de la formation des professionnels du Rhum pourrait s'appuyer sur un label.


Intervenants:
Philippe MADKAUD
CEO FOUNDER RHUM OPPORTUNE 1791
OPPORTUNE SPIRITS

14h00-15h00
jeu. 15/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Sans transmission de savoir-faire, les générations suivantes souffriront beaucoup et sans capacité d’assurer les moyens de son existence


Animateurs:
Luc LESENECAL
Président
Institut National des Métiers d'Art (INMA)

Intervenants:
Marine BONNEFIS
Responsable du Label Entreprise du Patrimoine Vivant
Institut National des Métiers d'Art

Ma sélection  0
Votre sélection est vide


×

  Partager

Scanner



 

Conferences


Human at the Heart of the Rum Ecosystem


The economic activity of rum has always developed in a deeply cultural context, regardless of the producing country.

From the relationship between rum and culture, three aspects are easily identifiable and inherently rich: the representation of rum in art and culture, culture as a tool for showcasing rum, and rum as a link in cultural heritage.

It is undeniable that culture forms an important part of the world of rum. It allows rum to be showcased both literally and figuratively, elevating it to the level of artistic inspiration and sociological reflection.

Discover the Program
Conference Panel

Four Main Spheres

The conferences are structured around four main spheres.


BUSINESS

With production standards, rigorous controls, and optimized logistics, the rum sector aims to become a global leader in spirits. The RUM SUMMIT lays the foundation for this recognition by bringing together key players and decision-makers to address economic and environmental challenges. This ecosystem will rely on innovative processes destined to become quality and sustainability labels.

View Conferences of the Sphere

PUBLIC AFFAIRS

The RUM SUMMIT places humans at the heart of its ecosystem, guaranteeing promises of success. Governments and institutions have understood the economic and societal stakes of a market in full growth for the coming decades. The success is undeniable, and every player in the rum sector intends to preserve its achievements and know-how while asserting its role in the race for a position as a global leader.

View Conferences of the Sphere

INNOVATION

Innovation is essential for progress. The RUM SUMMIT brings together ecosystem players to discuss and act on the future of the sector. The future of rum is being played out here, with innovation as the key lever for longevity and adaptability. Molecular chemistry, artificial intelligence, circular economy, and new technologies are all responses to challenges in quality, sustainable packaging (CSR), and barrel manufacturing methods that will influence the quality and aging of rum.

View Conferences of the Sphere

EDUCATION

The RUM SUMMIT places youth at the heart of its priorities, raising awareness among new generations about training and career opportunities in this ecosystem. This second edition will address the lack of visibility of the sector as a workplace. What training and degree programs are available? How can agricultural education be promoted? What integration methods are available for all qualified profiles? These are some of the questions that will shape the future of young people in the rum sector.

View Conferences of the Sphere